Al via Terra Madre Salone del Gusto

di Michele Chicco

Con il taglio del nastro del Ministro per la cultura Dario Franceschini insieme alla Sindaca Chiara Appendino, al Presidente della Regione Piemonte Sergio Chiamparino e a Carlin Petrini,  si è aperta ufficialmente l’edizione 2016 di Terra Madre Salone del Gusto.a-appendino

Moltissime le novità di questa edizione, in cui si celebrano i 20 anni dalla nascita del Salone internazionale del Gusto e i 30 anni di attività di Slow Food in Italia. Organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino fino al 26 settembre l’evento si è spostato per la prima volta nel cuore di Torino, uscendo dal polo fieristico, per venire incontro al pubblico e coinvolgere tutta la città. La manifestazione cambia anche nome, portando in primo piano Terra Madre per sottolineare la centralità delle Comunità del cibo e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, mettendo in evidenza valori come responsabilità sociale e sostenibilità.

Il programma della manifestazione è estremamente ricco e variegato; ci sono dei percorsi interattivi al Parco del Valentino e tra Piazza San Carlo e Via Roma per scoprire l’associazione della Chiocciola. A Parco del Valentino sono posizionati prodotti provenienti da ogni parte del mondo, conosciamo gli artigiani, le loro storie e sperimentiamo nuovi sapori. Poco distante, il Borgo Medievale accoglie le attività didattiche per scuole e famiglie con laboratori, workshop, percorsi sensoriali e mostre.
Nel centro città in piazza Valdo Fusi, si alternano i Maestri del Gusto che propongono le eccellenze enogastronomiche di Torino e provincia, in via Roma e piazza San Carlo si trovano i Presìdi italiani fino a Piazza Castello, che accoglie i partner dell’evento, alcune regioni italiane e la Cucina dell’Alleanza, sino alla grande Enoteca realizzata nel cortile del bellissimo Palazzo Reale,

info: www.salonedelgusto.com/it/