‘Tutto il gusto del cibo circolare in città all’Urban Lab. Premiate le migliori ricette ‘antispreco’

Dalle ricette “svuota frigo” alle soluzioni innovative nell’ambito dell’economia circolare legata alla produzione, distribuzione e commercializzazione di cibo per recuperare lo spreco alimentare, o meglio, non crearne nemmeno, salvaguardando ambiente e portafoglio: argomenti e momenti di ‘RE-TASTE TORINO | tutto il gusto del cibo circolare in città’, l’appuntamento proposto ieri dalla Città di Torino in collaborazione con Urban Lab in occasione della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti 2024.

Una serata che ha offerto l’occasione per scoprire gli sviluppi e i risultati delle 7 sperimentazioni di Torino City Lab con opportunità di scambio e assaggio e durante la quale sono state premiate le ricette più creative ed efficaci nello sfruttare al meglio tutte le parti edibili di un prodotto alimentare.

I riconoscimenti sono andati: per la categoria circolarità, alle “Broccobruschette”, per la facilità con cui recupera verdure e pane raffermo in una ricetta replicabile anche con altri avanzi di verdura, e che rende sfiziosi e appetibili anche i broccoli per adulti e bambini; per la categoria originalità, a essere premiata è stata la ricetta dal titolo ‘I Nonbuttatelli al forno’; per il recupero creativo e gustoso anche delle parti superiori del finocchio, oltre che per il titolo originale, che trasmette l’importanza di non sprecare cibo; per la categoria appetibilità-replicabilità, la scelta è caduta sulla ricetta dal titolo “Chips Croccanti di Bucce con Salsa allo Yogurt e Limone”: per la semplicità e freschezza di una proposta da aperitivo che, grazie alla salsa yogurt, diventa particolarmente golosa.

Una mozione speciale è andata al “Dado Spatasciato”, per lo storytelling che ci porta a casa dell’autrice della ricetta e che ci fa riconoscere negli atteggiamenti, virtuosi o non, che abbiamo nelle nostre cucine. Inoltre, per l’idea di trasformare il dado in un originale regalo natalizio.